今日はちょっとだけ『お料理の神様』が降臨していて…

久しぶりにちゃんと作りました。

きのことアスパラのリゾット

シメジ・舞茸・えのき・玉ねぎ・アスパラ入り。

とんかつ…ではなくて ポークカツレツ が食べたくて、久しぶりに作りました。

本場だと「子牛のカツレツ」なんだけど、日本ではなかなか子牛って手に入りづらいので、トンカツ用の豚ロースを使いました。

肉叩きでバシバシ叩いて、大きく伸ばします。 矢印 
塩コショウして、細かくしたパン粉をつけて、粉チーズ入りの溶き卵をつけて、そして乾燥バジル入りのパン粉をつけて、フライパンで焼きます。

最初はサラダオイルで、そして仕上げにバターを落とします。

ソースはつけずに、レモンを絞って頂きます。

うーん、おいしー ラブラブ!

トマトソースを添えてもいいけど、下味がついているのでレモン汁だけでも十分美味しいです。

多めに作って、明日のお昼用にサンドイッチにすればよかったなー。