久しぶりにちゃんと作りました。
きのことアスパラのリゾット
シメジ・舞茸・えのき・玉ねぎ・アスパラ入り。
とんかつ…ではなくて ポークカツレツ が食べたくて、久しぶりに作りました。
本場だと「子牛のカツレツ」なんだけど、日本ではなかなか子牛って手に入りづらいので、トンカツ用の豚ロースを使いました。
肉叩きでバシバシ叩いて、大きく伸ばします。
塩コショウして、細かくしたパン粉をつけて、粉チーズ入りの溶き卵をつけて、そして乾燥バジル入りのパン粉をつけて、フライパンで焼きます。
最初はサラダオイルで、そして仕上げにバターを落とします。
ソースはつけずに、レモンを絞って頂きます。
うーん、おいしー ![]()
トマトソースを添えてもいいけど、下味がついているのでレモン汁だけでも十分美味しいです。
多めに作って、明日のお昼用にサンドイッチにすればよかったなー。

