これは中華じゃないけど…
昨日、姉から貰ったたこ。
姉のご主人が釣ってきたものを、立川に行ったついでに途中下車して武蔵境の駅の改札越しに受け取ってきました (^_^;)
白髪ネギを載せて、ゆず胡椒入りのしょうゆをかけました。
市販のゆでダコとは全然違っていて、美味しかったです。
生クリームがまだ少し残っていたので、チンゲン菜のクリーム煮を作ってみました。
鶏肉・チンゲン菜・マッシュルームを炒めて、そこに生クリームと牛乳、中華だしと塩コショウを加えて煮ます。
あとはとろみをつけるだけ。
簡単だけどおいしかった~。
海老やハム・にんじんなどを入れると彩りがいいかも。
メインは麻婆豆腐~。
陳麻婆豆腐みたいな辛~い
のが食べたくて、COOK DOに山椒入りラー油・タカの爪・花山椒などをガンガン入れました。
でももっと辛くてもよかったなー。


