毎週日曜日は、お買い物に行かずに家の中にあるもので適当に作るのが恒例になりつつあります。

中途半端に残った野菜とか、冷凍室に入ってる肉や魚で、なんとかちゃんと作れるものですね。


今日はまず、キャベツ・きゅうり・コーン・ハムを合わせてコールスローに。

マヨネーズで和えようと思ったのに切らしていて…汗

サラダオイルとすし酢、塩コショウでドレッシング味にしました。

ザクザクッと切って混ぜるだけなので、3分くらいでできました。

あとは冷蔵庫で味を馴染ませながら冷やすだけ。

しょうが焼きは冷凍してあった細切れの豚肉で。

1本残ってたナスとピーマンのソテーを添えました。

最近お味噌汁飲んでないね~…ということで、じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁。

夜は、あまり炭水化物を取らないようにしているので、ご飯を炊くのも久しぶり。

ごぼうの漬物と、熊本で買ってきた『ごま高菜』で頂きました。