土曜日から2泊で実家に帰るのに、気づいたら冷蔵庫に食材がわんさか入っています…![]()
こんなときに限って、娘は月・水・金と外ご飯の予定が入ってて…![]()
なので私がせっせと消費しなくちゃいけません。
残り野菜のスティックサラダ。
きゅうり・セロリ・パプリカ
いつもはにんにく・豆板醤入りの味噌マヨにするのですが、今日は明太子を薄皮から搾り出して、マヨネーズに混ぜたものを添えました。
これ!メチャクチャおいしくて、野菜がいくらでも食べられます。
この間、ビアホールで隣の人が食べてて美味しそうだった、じゃことねぎのチャーハンを作ってみました。
十五穀米が冷凍室にあったのでそれを使いました。
むき海老とじゃこを油で炒めて、そこにご飯を投入。
塩・こしょう・しょうゆで味付けして、火を止めてから大量のねぎと水菜・白ゴマを混ぜ合わせます。
普通のお米で作るよりも美味しいかも ![]()
例のプリーツレタス
をベーコン・にんにくと一緒に炒めて、中華だし・塩コショウで味付けしました。
レタスは山ほど入れたのに、すぐに火が通ってカサがぐっと減ります。
炒めて食べるのも意外においしいです。
レタス…まだまだあります…![]()

