土曜日から2泊で実家に帰るのに、気づいたら冷蔵庫に食材がわんさか入っています…汗

こんなときに限って、娘は月・水・金と外ご飯の予定が入ってて…ショック!

なので私がせっせと消費しなくちゃいけません。


残り野菜のスティックサラダ。

きゅうり・セロリ・パプリカ

いつもはにんにく・豆板醤入りの味噌マヨにするのですが、今日は明太子を薄皮から搾り出して、マヨネーズに混ぜたものを添えました。

これ!メチャクチャおいしくて、野菜がいくらでも食べられます。

この間、ビアホールで隣の人が食べてて美味しそうだった、じゃことねぎのチャーハンを作ってみました。

十五穀米が冷凍室にあったのでそれを使いました。

むき海老とじゃこを油で炒めて、そこにご飯を投入。

塩・こしょう・しょうゆで味付けして、火を止めてから大量のねぎと水菜・白ゴマを混ぜ合わせます。

普通のお米で作るよりも美味しいかも 音譜

例のプリーツレタス をベーコン・にんにくと一緒に炒めて、中華だし・塩コショウで味付けしました。

レタスは山ほど入れたのに、すぐに火が通ってカサがぐっと減ります。

炒めて食べるのも意外においしいです。


レタス…まだまだあります…汗