冷凍庫の中の残り物を整理するために・・・

ワンプレートランチに。


カキフライは揚げるだけ。

タルタルソースはマヨネーズ+すし酢(レモンがなかったので)+玉ねぎ+ピクルスで手作りしました。


ところでマヨネーズというと、ダイエットの敵!というくらいの高カロリーですが、友人に教えてもらったこちらの製品は、コレステロールを下げる効果があるとか。


味の素 ピュアセレクト サラリア



普通のマヨネーズに比べると割高ですが、元々我が家ではポテトサラダやタルタルソースを作るときくらいしか使わないので、ちょっと高くてもOK。

味も普通のものとあまり変わりません。

キューピーからも同様の商品「ディフェ」 が出ています。


先日作ったミートローフは、ピザソースとチーズを載せてオーブントースターで焼きました。


ご飯は味の素の冷凍海老ピラフ。

安売りの時に買って冷凍庫に入れておくと便利です。

プリプリのエビがたくさん入っていて、ミックスベジタブルじゃなくてコーンとパプリカ・ピーマンが入ってる味の素のものがお気に入りです。