ワンプレートランチに。
カキフライは揚げるだけ。
タルタルソースはマヨネーズ+すし酢(レモンがなかったので)+玉ねぎ+ピクルスで手作りしました。
ところでマヨネーズというと、ダイエットの敵!というくらいの高カロリーですが、友人に教えてもらったこちらの製品は、コレステロールを下げる効果があるとか。
普通のマヨネーズに比べると割高ですが、元々我が家ではポテトサラダやタルタルソースを作るときくらいしか使わないので、ちょっと高くてもOK。
味も普通のものとあまり変わりません。
キューピーからも同様の商品「ディフェ」 が出ています。
先日作ったミートローフは、ピザソースとチーズを載せてオーブントースターで焼きました。
ご飯は味の素の冷凍海老ピラフ。
安売りの時に買って冷凍庫に入れておくと便利です。
プリプリのエビがたくさん入っていて、ミックスベジタブルじゃなくてコーンとパプリカ・ピーマンが入ってる味の素のものがお気に入りです。