チキンピラフにコーンスープ、それから冷蔵庫の残り物を使って洋風おかずのワンプレート 
・・・なんて考えてたのに、ちょっとお野菜を買いに商店街に寄ったら、アレもコレも安くて・・・
でも明日は娘がいないし、あさっては私がいないし・・・
うーん、どうしよう・・・アサリ大粒でおいしそうだしなー、国産アサリだし・・・なんていろいろ考え・・・。
アサリの酒蒸し
塩抜きしたアサリをフライパンに入れて、お酒とタカの爪とにんにくをパラパラ。
蓋をして貝の口が開くまで蒸し焼きにして、仕上げに万能ネギを振るだけ。
にんにくを入れないとあっさりとした和風味になります。
あっ・・・「あっさりと」ってシャレじゃないですから・・・(~_~;)
バターとワインで洋風にしてもおいしいよね。今バター品薄だけど・・・。
生協の冷凍品のチーズフライ
周りについている小さい粒粒はポテトなんだって。
おつまみに最適です。
アスパラもしいたけも100円だったので思わず買っちゃいました。
水溶き片栗粉入れ過ぎて、ちょっとプルプル・・・!(´Д`;)
オクラとメカブの和え物
(あえてないけど)




