ここんとこ洋食と和食続きだったので、今日は中華で。
この本を見ながら、麻婆豆腐 を作ることに決めました。
そしてもう一品、前菜系のメニューとして 雲白肉 も作ることに。
これは豚バラ肉ときゅうりにピリ辛のタレをかけたものです。
それからちょうど冷凍庫にイカがあったので、 イカとセロリの塩炒め も作ることにしました。
まずはじめに、雲白肉作り。
豚肉は酒・塩入りのお湯でさっと茹でて冷水にとります。
きゅうりはピーラーを使って薄切りにします。
タレはしょうゆ・砂糖・酢・ごま油・豆板醤を合わせたもの。
他のおかずができるまで、冷蔵庫で冷やしておきます。
麻婆豆腐はCOOK DOとかを使わずに、全部手作りしました。
豆板醤と甜麺醤を使いました。
レシピどおりだと全然辛くなかったので、豆板醤も増量して、花山椒をいっぱいかけました。
イカが柔らかくておいしかったです。
セロリって生でもおいしいけど、炒めるとまた違ったおいしさが ![]()
のおつまみにピッタリで、いつもよりちょっと飲みすぎちゃいました。



