私の仕事は夕方になると結構暇になるので、(今日のばんごはん何にしようかなー)と考え始めます。

冷蔵庫に入ってるものを思い出して・・・

(えーと100円だったから買っといた ほうれん草 、そろそろ食べないとなー。それから 水煮のたけのこ もあったな・・・そうそう ホワイトアスパラ も2本分残ってるし、昨日作った 手羽の煮物 もあるし・・・)

今日は結構残りものがあるので、お刺身だけ買って帰ることに。

本当はカツオのタタキを買おうと思ってたんだけど、「イナダ」っていうお魚が安かったので、そっちに変更。

カイワレ・ミョウガ・小ネギを散らして、おろしショウガで頂きます。

ホワイトアスパラは茹でたエビと合わせて酢味噌で。

たけのこは頂き物のさつま揚げ(大量にもらったので冷凍してあります)と一緒に薄味で煮ました。



ほうれん草はエリンギと一緒に、タカの爪・にんにく・塩コショウ・味の素で炒め物に。

昨日の残りの手羽中の煮物も合わせて、簡単だけど結構豪華な食卓になりました。