日本で パプリカ 赤赤や黄色のパプリカ パプリカ 黄 が一般的に売られるようになったのっていつ頃かなー?

私が始めてパプリカを食べたのは、海外に住んでいる時でした。

生でも甘みがあっておいしいけど、オーブンで焼きナスみたいに素焼きにすると、やわらかくなって皮がきれいにむけます。

それをオリーブオイルやワインビネガーを合わせたマリネ液に漬け込むと、メチャクチャおいしいんです。


今日は新玉ねぎとタコを合わせて、にんにくも入れたマリネにしました。

帰ってきてすぐにパプリカをオーブントースターに放り込んで、その間に玉ねぎをスライスして、マリネ液を作ります。

パプリカは10分くらい焼いたら、皮をむいて適当な大きさに切ります。

あとはタコと一緒にマリネ液に漬け込んで、1時間くらい冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

多めに作って、翌日も食べます 音譜

メインは若鶏のチーズカツレツ。

生協の冷凍品で、フライパンに多めの油を入れて蒸し焼きにするだけ。

トマトソースも付いています。

カリッと仕上がっておいしかったです。

付け合せはイタリアンレタスミックスのサラダ。

バルサミコ酢とオリーブオイルで。

バゲットには昨日買ってきた、オリーブペーストを塗ってみました。