10日間の研修が終わって、娘が帰ってきました。

朝昼お弁当で、後半はかなり飽きてたみたいです。


夕食の時、お茶やウーロン茶を飲むこともあるけど、週の半分くらいは二人でお酒を飲みます。

(おつまみっぽいおかずの時)

と言っても、せいぜい缶チューハイか発泡酒を二人で1、2本。


今日は生協の冷凍品のスパイシーイカフライと、まわりに粒状のポテトがついたチーズフライをおつまみに。

このチーズフライ、なかなかおいしかったのでリピート決定です。


娘は明日、会社の歓迎会でご馳走を頂くそうだし、私はあさって友人たちと焼肉 ラブラブ を食べに行くので、きょうの晩ご飯は簡単に。


冷奴は、ザーサイの千切り・ゆず胡椒・シラスとネギを載せて。

おろし生姜とかつおぶし・・・っていう定番の冷奴もおいしいけど、こうやって食べるとそれぞれ違った味わいで楽しいです。


あんかけ焼きそばは、フライパンに押し付けるようにしてカリカリに焼いた焼きそばに、牛肉・菜ばな・セロリ・ヤングコーンをしょうゆ・酒・オイスターソース・砂糖で味付けしたあんを載せました。