昨日習ってきたシューマイ をさっそく作ってみました。
★レシピ (4人前 一人8個目安)
豚荒挽肉 400g
干し椎茸 60g
(水で戻し水分を切ったもの)
むき海老 100g
豚肉背脂 30g
A 玉ねぎ(粗みじん切り)1個(中)
片栗粉 50g
B 塩 7g
砂糖 10g
コショウ 少々
卵 1個
ごま油 20g
シュウマイの皮 32~36枚目安
材料の 豚肉背脂 は普通のスーパーなどでは手に入りにくいので、トンカツ用のお肉の脂身部分を使うといいそうです。
午前中から干し椎茸を戻しておいて、材料を粗みじんに切って、調味料も用意しておきました。
★作り方
① むき海老は一つまみの塩、少量の片栗粉をいれ水で洗い、水を切り小指の爪ぐらいの大きさに 切る
② 水で戻して、ボイルしてさました干し椎茸をみじん切りにする
③ 玉ねぎと片栗粉を合わせる
④ 大きめのボールに挽肉・椎茸・むき海老、豚肉背脂、ごま油、調味料Bを入れてよく混ぜる
⑤ 卵を入れ粘りけが出てくるまでよく混ぜる
⑥ Aを入れ合わせる
(この段階では、玉ねぎの水分が出るのでぐちゃぐちゃ混ぜないで合わせる程度)
⑦ 時間があれば30分くらい寝かせて、形作っていく。それ以上寝かせると水分が出る
⑧ 湯気の上がった蒸し器で10~12分くらい蒸す
今日は荒挽きの挽肉が手に入らなかったので、普通のものを使いました。
海老や背脂、椎茸、玉ねぎは5~7mm角くらいの大きめのみじん切りにします。
具が完成した時点ではこんな感じ。
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シュウマイの皮も小さめのものしかなかったので、昨日よりはちょっと小さめに作ります。
基本のレシピの半分の量で19個できました。
あまり出番のない(;^_^A 蒸し器を使って、12分くらい蒸してできあがり~![]()
材料は特別なものを使ってないけど、お味は娘も絶賛でした ![]()
海老の代わりに、水煮缶のホタテを入れてもおいしいと思います。
もう一品のおかずはトンカツ用の豚肉を使って、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・さやえんどうと合わせた炒め物に。
味付けは塩コショウ・酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖です。
講習では「シューマイは具を作ったら必ず皮で包んで、蒸してから冷凍しましょう」と説明があったので、残ったものも蒸しておきました。
明日のお弁当に少し取り分けて、あとは冷凍庫へ。
野菜を切るのがすべて粗みじん切りでいいので、餃子を作るよりもかえって楽でした。
シュウマイ作ったことないなーって方は是非試してみてくださいね (o^-')b
