
今日はいろいろやらなくちゃいけないことがあるので、晩ご飯は簡単に。
帰りに商店街で、黒糖いなりとバッテラを買ってきました。
私も娘も、トロ
やウニ
も好きだけど、サバやイワシなどの青魚
も大好きなのです。
レジのところに茶碗蒸しが売られていたので買ってみました。
こういうのって初めて買ってみたけど・・・それなりにおいしかったです。
茶碗蒸しは好きなんだけど、手間がかかる割には副菜の一品にしかならないので、ほとんど家では作ったことないかも。
先日100円だったのでとりあえず買っておいたアスパラは、残り物の豚肉を巻いて。
味付けは塩コショウのみ。レモン汁を絞ってあっさりと。
かぼちゃが安かったので、煮物にしようかなーと思って買ってきたけど…
とりあえず今日は素揚げにして、めんつゆに漬け込んだだけの簡単煮浸しに。
冷蔵庫に残ってた、ナス・パプリカ・ヤングコーンも一緒に揚げてカラフルな一品に。
アスパラやインゲン・レンコンなど、なんでもOKです。