今日はいろいろやらなくちゃいけないことがあるので、晩ご飯は簡単に。

帰りに商店街で、黒糖いなりとバッテラを買ってきました。

私も娘も、トロお寿司vやウニウニの軍艦も好きだけど、サバやイワシなどの青魚魚も大好きなのです。


レジのところに茶碗蒸しが売られていたので買ってみました。

こういうのって初めて買ってみたけど・・・それなりにおいしかったです。

茶碗蒸しは好きなんだけど、手間がかかる割には副菜の一品にしかならないので、ほとんど家では作ったことないかも。



先日100円だったのでとりあえず買っておいたアスパラは、残り物の豚肉を巻いて。

味付けは塩コショウのみ。レモン汁を絞ってあっさりと。



かぼちゃが安かったので、煮物にしようかなーと思って買ってきたけど…

とりあえず今日は素揚げにして、めんつゆに漬け込んだだけの簡単煮浸しに。

冷蔵庫に残ってた、ナス・パプリカ・ヤングコーンも一緒に揚げてカラフルな一品に。

アスパラやインゲン・レンコンなど、なんでもOKです。