会社帰りに商店街に寄ると、買うものを決めていてもついつい余計なものを買ってしまいます。

特に野菜は、スーパーで買うよりかなり安くなってると、とりあえず買って来て冷蔵庫の野菜室へ。

でも上手に使わないと、せっかく安く買っても意味がないので、せっせとお野菜メニューを考えて食べるようにしています。

まず一品目はナスとパプリカの揚げ煮。

栗原はるみさんのレシピで、漬けダレはしょうゆ・みりん・酢・豆板醤・香味野菜を合わせたもの。


キャベツは長ネギ・豚肉・しょうが・にんにくと一緒に炒めて、回鍋肉風の一品に。

味付けは豆板醤・甜麺醤・しょうゆ・酒・焼肉のたれなどを合わせて。


大根と帆立の水煮のサラダ。

大根は太目の千切りにして、塩を振ってしばらくおき、水気をぎゅ~っと絞ります。

帆立の水煮(缶詰)と缶汁も少し入れ、マヨネーズであえます。

彩りに万能ネギを散らしました。