冷蔵庫に中途半端に残った材料を使って、今日はお弁当を持っていきました。


まずはしいたけの肉詰め。

しょうゆ・みりんなどを合わせて、照り焼きっぽい味付けにしました。

ブロッコリーは茹でてマヨネーズをかけて、オーブントースターで少し焼きます。

それから市販のごぼうの漬物。

肉詰めのひき肉種に卵を少し使ったので、残りの卵と小麦粉少々・缶詰のコーン・ブロッコリーを合わせて、スプーンですくってフライパンで焼きました。

そのままだと食べにくいコーンも、こうすると食べやすくてオススメです (o^-')b

合わせる具は玉ねぎとかベーコンでもOK。

もう一品はタコとセロリの葉のソテー。

おかずはバッチリなのに、お米を切らしてるので(水曜日に生協で届く)、コンビニでおにぎりを1個買いました。