今日は一日中どこにもいかずおうちでのんびり。

買い物に行かなくても作れるものを、冷蔵庫&冷凍庫の中を見て考えました。

先日 使った白身魚の残りを冷凍しておいたので、それを解凍してグラタンにしました。

この料理は昔シドニーに住んでいる時に、持ち寄りパーティで会社の方の奥様に教えてもらったもの。

簡単でおいしいので、それから私もいろいろな集まりの時に持って行きました。

食べた人はみんな大絶賛で「このソースおいしい!どうやって作るの?」とよく聞かれたものです。

シドニーではオーシャンパーチ(スズキ)という魚で作っていましたが、日本ではタラで代用できると思います。


材料(二人分)

白身魚100~150gくらい

玉ねぎ 1/2個

マカロニ 適量

マヨネーズ 100cc

ケチャップ 大さじ1.5   ウスターソース 大さじ0.5  カレー粉 大さじ0.5


作り方は超簡単!

魚は一口大の削ぎ切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして、マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉を合わせたものに3時間くらい漬け込んでおきます。

マカロニを茹でてグラタン皿に敷いたら、その上に漬けダレごと魚を流し込み、あとは180度のオーブンで30分くらい焼くだけ。


今日はオーブントースターで焼きました。

オーブントースターだと焦げやすいので、途中でホイルで覆います。

多分5年ぶりくらいに作ったけど、やっぱりおいしい~ラブラブ

えっ!マヨネーズ?(-"-;A と思うかもしれませんが…

そしてカロリーは思いっきり高そうですが…

騙されたと思って作ってみて欲しいな。


もう一品はサラダ。

よく行く表参道のトスサラダのトッピングのマネをして、根菜マリネを作ってみました。

大根・カブ・にんじんをサラダ油・ワインビネガー・砂糖・にんにく・タカの爪を合わせたドレッシングに漬け込んでおきます。


サニーレタス・きゅうり・玉ねぎ・トマト・ペッパーハム・カシューナッツ入り。

ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルです。


もう一品何か作ろうかなーと思ったけど、めんどくさくなっちゃったので (^_^;)

クラッカーとチーズにしちゃった。