今日は3時過ぎにアフタヌーンティを頂いたので、(それほどお腹にたまらなかったけど…)、晩ご飯は軽めにしました。


豚肉のコーラ煮の端っこが少し残っていたので、それを使ってガーリックライスを作りました。

豚肉とにんにくのみじん切りを炒めて、ご飯を入れて、塩・こしょう・しょうゆで味付け。

仕上げにネギのみじん切りを入れて火を止めます。

きざみ海苔とゴマをトッピング。


生協で頼んだ「おいしい菜」っていう野菜。

菜の花の一種だそうです。

中華でよく出てくる、「カイラン」という野菜に似ているので、塩とサラダオイルを入れたお湯でさっと茹でて、中華スープにしょうゆ・砂糖・オイスターソースを入れてとろみをつけたタレをかけてみました。

ついでにカブの葉も一緒に混ぜちゃいました。


炒めたよりも食べやすくて、二人でひと束ペロッと食べてしまいました。

癖がなくて、茎は少し歯ごたえもあっておいしい青菜。

オススメです。