今日は3時過ぎにアフタヌーンティを頂いたので、(それほどお腹にたまらなかったけど…)、晩ご飯は軽めにしました。
豚肉のコーラ煮の端っこが少し残っていたので、それを使ってガーリックライスを作りました。
豚肉とにんにくのみじん切りを炒めて、ご飯を入れて、塩・こしょう・しょうゆで味付け。
きざみ海苔とゴマをトッピング。
菜の花の一種だそうです。
中華でよく出てくる、「カイラン」という野菜に似ているので、塩とサラダオイルを入れたお湯でさっと茹でて、中華スープにしょうゆ・砂糖・オイスターソースを入れてとろみをつけたタレをかけてみました。
ついでにカブの葉も一緒に混ぜちゃいました。
炒めたよりも食べやすくて、二人でひと束ペロッと食べてしまいました。
癖がなくて、茎は少し歯ごたえもあっておいしい青菜。
オススメです。
