昨日のカレー鍋の残りのだし汁。
このまま捨てるのもったいないなー…
ってことで、カレー風味のリゾットを作ってみました。
コンソメの素などを使って、ブイヨンを300ccくらい作っておきます。
薄切りにした玉ねぎとにんにくをサラダオイルで炒めて、そこに生のお米(二人分で0.8合くらい)を入れて炒めます。
バターをプラスしてイカとホタテも加えて、白ワインを入れて少し煮たあとに、ブイヨンを少しずつ加えてお米に芯が少し残るくらいまで煮ます。
最後にカレー鍋のだし汁を、目の細かいざるで漉して加えます。
カレー鍋の底に沈んでたじゃがいもやにんじん、冷蔵庫に3個だけ残ってたプチトマトも小さく切って入れちゃった。
仕上げにパルメザンチーズをたっぷり入れて、少し煮たらできあがり。
まろやかで、コクがあって、おいしいリゾットができました