今日の晩ご飯の材料はこちら。


焼き豚用の豚肉とコーラです。

昨日、派遣仲間のKちゃんに 豚肉ブタのコーラ煮 のレシピを聞いたので、帰りに材料を買ってきて早速作ってみました。


作り方は簡単。

焼き豚用の豚肉(600gくらい)とコーラ(1缶)、砂糖大さじ1、しょうゆ100cc強をお鍋に入れて、強火で煮てアクを取ったら、弱火にして1時間くらい煮ます。

そのままおいて荒熱を取ります。

そうすると煮汁の上に真っ白い脂が浮いてくるので、それを丁寧に取り除きます。

薄くスライスして煮汁をかけて、からしなどをつけて頂きます。


私は昨日豚肉を煮ておいて、そのままジッパーバッグに煮汁ごと入れて、冷蔵庫に入れておきました。

今日は会社から帰ってから、煮汁を使って圧力鍋で大根を煮て、そこにゆで卵も入れて少し煮ました。

お肉は柔らかくてすごーくおいしかったし、大根も味が染みていておいしかった~音譜

今回は入れなかったけど、にんにくやしょうが・長ネギを入れて煮てもいいと思います。



前に居酒屋で食べておいしかった料理を真似して作ってみました。

白身魚とエリンギとオクラのピリ辛揚げ

天ぷらの衣をつけて揚げたものに、塩と花山椒を振って頂きます。


ポテトサラダは、今日は家にいた娘に作っておいてもらいました。

具はハムと玉ねぎだけ。

マヨネーズのほかに、サラダオイル・酢も入れてさっぱり味にしてあります。


食後のデザートは1パック300円だったいちご いちご

この長ーいお皿、300円ショップで買ったものだけど、いろいろ使えて結構便利です。