おととい
のほっけ
の開き・・・結構大きかったので少し残ってしまいました。
ほぐし身にしておいたので、それを使って混ぜご飯を作ってみました。
ほっけのほぐし身は、臭みが出ないようにお酒を少し振ってレンジでチン。
ご飯は酢飯にして、ほっけ・みょうが・ガリ(甘酢しょうが)・大葉・白ゴマを混ぜ込みました。
納豆が1パック残っていたので、油揚げに詰めて焼こうかなーと思っていたら、デパ地下で「栃尾揚げ」っていう肉厚のお揚げをみつけたので、それを買ってみました。
納豆はたっぷりの長ネギを輪切りにしたものと混ぜて、ついているタレで味付けして、横に切れ目を入れた栃尾揚げに挟みます。
ごま油で両面じっくりと焼いて、しょうゆをかけて。
冷蔵庫の残り野菜(大根・にんじん・白菜・しいたけ・あわび茸・長ネギ・ゴボウ)を使って、汁物を作りました。
小分けにして冷凍してあった豚肉も少し入れて、味付けはだしの素と白だし・しょうゆ・塩です。
もずく酢には千切りのしょうがと貝割れを載せました。
もずくとかメカブ…大好きです。
今日は一見ヘルシーなメニュー ![]()
demodemo…
実は娘が某デパートの中の喫茶店でバイトをしていて、ラストのシフトだと、売れ残りのケーキをもらってくるのです。
先日は、イチゴショート
とNYチーズケーキ
とレアチーズケーキ 
もう困っちゃう~ ![]()
というわけで、今日のデザートはチョコケーキ
とココアロール
でした ![]()
私の好きなモンブラン
はいつも売切れちゃうんだって…![]()
でもどっちもおいしかった~ ヽ(゜▽、゜)ノ
はぁ~…だけど…![]()
ラストの日は娘が帰ってくるのは9時近く。
それからご飯を食べて、ケーキを食べたのは10時半。
確実に太るぅ… ( ̄_ ̄ i)

