今日の晩ご飯は純和風。

明日の夜は出かける予定なので、冷蔵庫の残り物を使い切るメニューにしました。


肉じゃがは、初めて圧力鍋で作ってみました。

じゃがいも・にんじん・玉ねぎを調味料を入れただし汁に入れて、圧力鍋を強火で熱します。

圧力鍋のおもりがゆれ始めたら、1分煮て火を止めて…

しばらくして蓋を開けると、ちゃんと中まで火が通ってました。

圧力鍋スゴイ~!

そこへ、昨日牛丼用に作った牛肉の煮込みをだ~っと加えて、5分ほど煮ました。

仕上げにインゲンを散らしてできあがり 音譜

卵の賞味期限が切れそうだったので、出し巻き卵に。

冷凍してあった明太子を中に入れて巻きました。


八百屋さんにあわび茸という珍しいきのこが売られていたので、買ってきました。

海外にいる時によく買っていたオイスターマッシュルームと同じものかも。

中途半端に残っていたチンゲン菜・ほうれん草と一緒に炒めて、みじん切りのにんにくと塩コショウで味付け。

ほっけは脂がのっていておいしかったです~ラブラブ