今日も野菜たっぷりメニュー ラブラブ

きゅうりが安かったので、また作ってみました。

先日行った中華のお店 で食べたたたききゅうり

今日は前回 作った時の反省をふまえて、まずはきゅうりをちゃんと板擦りして、それから塩を振って一回水気を絞りました。

味付けは塩・味の素・ごま油・おろしニンニク、それからラー油も少し入れました。

ひと手間かけたせいか、この間よりぐっとお店の味に近づいたような気がします。



実家から届いた荷物に切り干し大根が入っていました。

油揚げと一緒に甘辛く煮るのもおいしいけど、今回はサラダにしました。


栗原はるみさんのレシピを参考にしています。

切り干し大根は戻した後さっと茹でて、缶詰のカニとにんじん、貝ワレ大根を混ぜます。

ドレッシングはしょうゆ・酢・砂糖・鶏がらスープ・豆板醤・ごま油を合わせたもの。
シャキシャキしていて、煮物とはまた違ったおいしさです。

残り物のもやしとニラは、シンプルな炒め物に。

アクセントに鶏の皮をパリパリに炒めたものを入れました。


おとといの残りの厚揚げと鶏のもも肉・たけのこ・にんじん・長ネギ・ピーマンを炒めて、しょうゆ・オイスターソース・甜麺醤(テンメンジャン)などで味付けしました。


ご飯に合う味…だけど、夜は炭水化物はできるだけ取らないようにしているので、ご飯はナシ。

そのかわり…ビール 音譜