今日の晩ごはんは、昨日作るはずだった純和風の献立。


さわらって西京味噌に漬けてあるものは買ったことがあるけど、普通の切り身を買ったのは始めてかも。

魚屋のおじさんが「煮ても焼いてもおいしいよ~」って言ってたので買ってみました。

今日はシンプルに塩焼きに。



身がしまってておいしいっ。

バターでソテーして、トマトソースやバジルソースで洋風にしてもいいかも。


ふろふき大根の肉味噌のせ

大根を薄味のだしで煮て、ひき肉+味噌+しょうゆ+酒+砂糖で作った肉味噌をのせました。

大根は圧力鍋で煮たのですが…

この前初めて圧力鍋で豚の角煮を作った時…私、ちゃんと圧力鍋の使い方を理解してなかったかも 汗

今日改めて使い方の小冊子を読んで、やってみたらシューッ!って湯気が出て…

(この間は、こういうのなかった…( ̄_ ̄ i))って気づいたわけ。

どおりであんまり柔らかくならなかったわけね。

近いうちにリベンジしなくちゃ。

今日の大根は、お箸で切れるくらい柔らかくなっていました。


菜の花のおひたしゆず大根


お味噌汁は二人分だと作るのが面倒なので、手抜きでインスタントのアサリ汁。

ちゃんと殻つきのアサリが入っていて、味もなかなかでした。