さわらって西京味噌に漬けてあるものは買ったことがあるけど、普通の切り身を買ったのは始めてかも。
魚屋のおじさんが「煮ても焼いてもおいしいよ~」って言ってたので買ってみました。
今日はシンプルに塩焼きに。
バターでソテーして、トマトソースやバジルソースで洋風にしてもいいかも。
大根を薄味のだしで煮て、ひき肉+味噌+しょうゆ+酒+砂糖で作った肉味噌をのせました。
大根は圧力鍋で煮たのですが…
この前初めて圧力鍋で豚の角煮を作った時…私、ちゃんと圧力鍋の使い方を理解してなかったかも ![]()
今日改めて使い方の小冊子を読んで、やってみたらシューッ!って湯気が出て…
(この間は、こういうのなかった…( ̄_ ̄ i))って気づいたわけ。
どおりであんまり柔らかくならなかったわけね。
近いうちにリベンジしなくちゃ。
今日の大根は、お箸で切れるくらい柔らかくなっていました。
菜の花のおひたし と ゆず大根
お味噌汁は二人分だと作るのが面倒なので、手抜きでインスタントのアサリ汁。
ちゃんと殻つきのアサリが入っていて、味もなかなかでした。


