先日食べに行った、 中華料理屋さんきゅうりのたたき和え がすごくおいしかったので、味を思い出して作ってみました。

きゅうりをすりこ木でバシバシ叩き割って、塩・味の素・おろしにんにく・タカの爪を加えてモミモミ。

冷蔵庫で少し冷やします。


うん!ひらめき電球なかなかおいしいっ!

でも、この間のとは何かが違う…。

この間の画像を拡大してみてみたけど、タカの爪も入ってなさそうだし…。

再訪して研究する余地あり。

でもこれはこれでおいしかったので グッド!


しゃぶしゃぶサラダ

野菜はレタス・豆苗・貝割れ・セロリ

ゆずドレッシングで。


イワシの蒲焼

生協の冷凍のイワシに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を煮詰めて作ったタレを絡めました。


ところで…今日の食卓

緑っぽいわ~ (~_~;)

こういうときに限って、プチトマトとかパプリカとか赤い野菜が全然なかったの あせる