先日 久しぶりにタイ料理を食べて、改めてタイ料理のおいしさを再認識した私。

ということで、 タイ料理研究会 を発足しました。

会員は私と娘の二人だけですが・・・(;´▽`A``

とりあえず、月に2回くらいタイ料理を食べに行って、できるだけいろいろな種類の料理を食べて・・・

いずれはおうちのメニューにもタイ料理を取り入れたいと思っています。


その記念すべき第一回(←大げさ)

今日は池袋のメトロポリタンの中にある、 ティーヌン に行きました。

こちらは先日行った表参道のお店 と同じ系列ですが、もう少しカジュアルな感じでメニューの品数もやや少なめでヌードル中心です。


今日頼んだのはこちら。

アゲアゲ↑ ラープガイ

 鶏肉とハーブのスパイシーサラダ

これが一番辛かった~メラメラ

レモングラスかな?香辛料が効いてておいしかったです。


パッキーマオ →

 辛口極太焼きビーフン

パッタイやパッシユーっていう焼きそばは食べたことがあったので、今日は違うものにトライ。

1cm幅くらいの太麺がもちもちしてて、おいしかったです。

これはそんなに辛くなかった。


↑ クンガティアム

  海老のにんにく仕立て

これもそんなに辛くないです。

海老をカラッと素揚げしてあって、独特の味のソースが絡めてあります。

このソースがおいしくて ラブラブ

家では絶対に出せない味~。


バナナカラメライズ →

 バナナとアイスクリーム、カラメルソースとココナツの

 ハーモニー 音譜

お料理3品で終わりにするつもりだったのに、おいしそうなデザート見つけちゃって・・・汗

でも予想通り、すごーくおいしかった ラブラブ!

見た目ほど甘過ぎず、いろいろな味が溶け合って(シナモンパウダーもかかってた)、家でも作ってみようかな~と思える味でした。


飲み物は頼まずお水にして、3590円でした。

これからも一人2000円くらいの予算で、活動して行きたいと思います(笑)
ってことで、第一回研究会終了~!