豚の角煮 は娘の大好物です。

外でご飯を食べる時にはよく頼むのですが、家では作ったことがありませんでした。

なんだか何時間も煮ないといけないっていうイメージがあって。

圧力鍋 があれば短時間でできるみたいだけど、台所はお鍋や食器でいっぱいだし、ちゃんと使いこなせるかどうかもわかんないから、わざわざ買うのもね~・・・と思っていたのですが・・・


最近新聞を日経から読売に変えて、その景品としてデパートの商品カタログから好きなものを2品選べる・・・って言われて、それなら音譜ってことで圧力鍋をGETしました。


ジャン! 陳健一プロデュース だって。

ついでに中華鍋もGET。

こちらは 赤坂離宮 譚 彦彬プロデュース

最近こういうの増えてるけど、どの程度関わってるのかな?


読売新聞からは、この2つの他に缶ビール12本、1リットルの烏龍茶を4本もらいました。

同じ新聞をずーっと取ってると何も貰えないのにね (。・ε・。)

6ヵ月後にまた頑張って交渉して、何か貰わなくちゃグー


さてさて・・・

そうやってGETした圧力鍋で、初めて豚の角煮を作ってみました。

お鍋についてた小冊子に、作り方が載っていたのでそのとおりに作りました。

調理時間は全部で30分ちょっとです。

味はすごくよかったです。

でも思ってたほど柔らかくなかった・・・汗

お箸でちぎれる ・・・っていうのをイメージしてたのですが。

調理時間をもう少し長くしてみたらいいのかな~。

まだまだ研究の余地ありです。



冷蔵庫の残りもブロッコリーとヤングコーン、冷凍してあった海老とイカを使った炒め物。

生協の冷凍品のチーズのワンタンの皮巻き揚げ。