今日は一日中おうちでのーんびり。

お昼寝もしちゃった。

寒そうなので買い物にも行かず・・・晩ご飯も冷蔵庫の残り物整理。



鰻が少しだけ冷凍室に残っていたので、鰻きゅう巻きにしてみました。

ラップを使って海苔を中に巻く方法に、初めてチャレンジ。

思っていたより簡単にできました。

酢飯が余ったので、練り梅ときゅうりの細巻きも作りました。



冷凍しておいたチャーシュー。

下に敷いたサラダは、レタス・水菜・玉ねぎに柚子ドレッシングをかけたもの。


中途半端に残っていたレンコンとピーマンを炒めて、マヨネーズとカレー粉で味付けしたもの。

炒め物の最後にマヨネーズを入れると、コクが出ておいしいです。

マヨネーズ+カレー粉、マヨネーズ+しょうゆなどお好みで。


もう一品は生協の丸ごと食べられるカレイのから揚げ。

油で揚げるだけです。

2個だけ残ってたので使い切ることにしました。

アスパラとかインゲンがあったら一緒に揚げて添えたのに、なんにもなかった・・・汗

レモンも大根おろしもなかったので、ポン酢しょうゆで頂きました。