(晩ごはん何にしようかなー)とお買い物メモを作成し始めます。
今日は、冷蔵庫の半端野菜を使うメニューに決定。
ピーマン と たけのこ
があるので、 青椒肉絲(チンジャオロースー) にしよう!と思い・・・
娘にメールで「たけのことピーマンを千切りにしておくように」と指示。
そしたら返信がきて「たけのこ冷蔵庫のどのあたり?ないみたい」
「ビールの上あたりにない?ないなら買って帰ります」と返信。
そのまま返事がないので、
(うーん、あったような気がするけど、もしかしたら煮物に使い切っちゃったかな)と思い、帰りに買ってきました。
家に買って冷蔵庫を開けたら・・・
たけのこあるじゃん・・・(`・ω・´)
ちゃんとビールの上の棚にっ!
チンジャオロースーのピーマンは縦に切らなくっちゃダメじゃん!
(使えないヤツ・・・・) (-"-;A
まぁ、いいか。こうやってお料理覚えていくんだよね・・・(;^_^A
今日はCOOK DOとかを使わずに、完全に手作り。
しょうが・にんにく・ネギのみじん切りを炒めて、材料を入れて炒めて、味付けはしょうゆ・酒・砂糖・オイスターソース・焼肉のタレ・塩コショウで。
ピーマンもっと多くてもよかったかな。
半端に残ってた黄色いパプリカも入れました。
トマトときゅうりを載せて、韓国風のドレッシングをかけた冷奴。
それから今日は 酸辣湯(サンラータン) も作っちゃいました。
木綿豆腐・きくらげ・にんじん・たけのこ・えのき・水菜・ネギ入り。
味付けは中華だしの素と、しょうゆ・ラー油・豆板醤・黒酢・塩コショウ。
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
ごま油で炒めたセロリの葉に、じゃこ・ごま・かつおぶしを入れました。
味付けはしょうゆ・酒・砂糖。
明日の朝、時間があったらご飯に混ぜ込んで にして持って行こうかな。