頂き物の冷凍うなぎがあったので、うなぎちらし を作りました。
これは私が適当にイメージして作ったレシピで、酢飯にうなぎ・ガリ(甘酢しょうが漬け)の千切り・ミョウガの千切り・ごまを混ぜ込んだもの。
今日は残り物のイクラのしょうゆ漬けがあったので、それも載せてぐっと豪華版になりました。
お吸い物は、うなぎに付いていた きもすい に生麩と三つ葉を入れました。
生麩 ・・・お正月用に生協で買ってたのに使うの忘れてた・・・
年末年始に買った野菜が、中途半端にいろいろ残ってるので、おかずは野菜料理に。
小松菜とシメジの炒め物 は、いつもはニンニクを入れて中華風にするんだけど、今日は和風のメニューなので、しょうがを入れてあっさりと仕上げました。
レタス・水菜・セロリ・パプリカのサラダ は、友人に貰った柚子ドレッシングで。
このドレッシング、ハウステンボスの総料理長 上柿元勝シェフのレシピだそうで、すごくいいお味でした