お正月休みも終わって、今日から出勤でした。
でも7日からお仕事・・・というところも多いようで、 も空いてて珍しく座れちゃった。
うちの会社は29日から3日までがお休みなんだけど、28日と4日は社員も派遣スタッフも半々ずつ出勤する・・・ということになっています。
今日をお休みにしたほうが9連休で・・・私もそっちがよかったんだけど・・・(ノ_-。)
10月にたくさん休ませてもらったので、今回は遠慮して28日に休みました。
というわけで今日は、いつも8人でやってる仕事を3人でやらなくちゃいけなくて・・・
いつもは暇をもてあますくらいなんだけど、今日は次から次へとやることがあって
久しぶりにトイレに行く暇もないくらい忙しかった~(*´Д`)=з
さて・・・今日のばんごはんは・・・
お正月休みに すき焼き だの ローストビーフ だの お刺身 だの・・・いろいろご馳走を食べすぎたので、今日は質素に残り物整理。
それから おうどん を入れたり 雑炊 を作ったり・・・
最後には もうお腹イッパーイ ヽ(;´Д`)ノ
っていう感じなのですが・・・
昨日はあえて具も残して終わりにしました。
今日はそれをざるで漉して、
・ 具とだし汁に分けて
・ 具(魚や鶏団子)は細かく刻んでだし汁に戻して
・ さらに白菜やきのこ・にんじんのみじん切りを足して
・ 冷凍しておいたご飯をチンして洗ってぬめりを取って入れて
・ 溶き卵と小ネギ・水菜を散らして
雑炊の完成~
途中で味をみたらそのままで だったので、調味料は一切入れませんでした。
でも昨日の寄せ鍋のつゆと、魚介と野菜のだしが出ていてすごーくいいお味でした。
これで全部なくなりました。
おせちって自分で作ると、何日も延々と食べ続けないといけないから、好きなものだけちょこっと買ってくるほうがいいかもね。
さて、上の白の角皿に載ってる小さい器・・・
実は私が作ったものです。
もう20年近く前に、一時期陶芸にハマってたことがあって・・・
本当はこれ、全部同じ大きさ・形で色違いで作りたかったんだけど、形や大きさをそろえるのはすごーく難しくて・・・
でもバラバラなところが、味があっていいでしょ
年をとって暇ができたら、また陶芸やってみたいな (o^-')b