今日の晩ごはんは おでん おでんくん

自分で作ると、どんなに少なく作っても残っちゃうので、商店街のおでんやさんにお世話になることに。

私がお仕事してる間に、ことこと煮てくれてるので助かります(笑)


そこのお店では、おでん用の練り製品も売ってるけど、できあがったおでんがお鍋いっぱいに煮えていて、好きなものを好きなだけ選んで、おつゆもたっぷり入れて貰えます。

えーと・・・

「大根ともち巾着とがんもと・・・それからちくわぶとつみれと・・・」

「えっ、じゃがいもはないんですか?」 ガーン、じゃがいもが一番好きなのにぃ・°・(ノД`)・°・

ここのお店は早く閉めちゃうので、6時近くになると売り切れのねたもいくつか出てくるのです。

「じゃああとは・・・ロールキャベツに昆布に・・・しらたきはもうないんですよね~汗

少なめに買うつもりが、買ってるうちにあれもこれもおいしそうに見えて、どんどん増えていく・・・(^_^;)

そして注文し終わって、お会計しようという時になって、ほかのお客さんが・・・

「たまごはもうこの2個だけ?」

(イヤ~ン、たまご買うの忘れてた~あせる、もう2個しかないんだ~)

と思ってたら・・・そのお客さんが

「2個しかないんだったら数が足りないから、じゃあたまごはいいわ」って きらきら

即効、たまごを追加注文。

ついでにイカ巻きも。

そしたら「しらたき1個出てきましたけど?」って(笑)



家に帰っておなべに移して温めて・・・ラブラブ

おでんやさんができそうな量・・・(;^_^A

まぁ、残った分は明日食べればいいよね。

生協の冷凍ウニとイクラを使ったウニイクラ丼 ラブラブ!

ウニもイクラも前はそんなに好きじゃなかったけど、最近おいしさがわかってきました。

生協で頼むと、あわせて1000円くらいで二人で食べるとちょうどいい量です。

もう一品は白和え。

帰りに商店街で買ってきました。