今日の晩ごはんは おでん
自分で作ると、どんなに少なく作っても残っちゃうので、商店街のおでんやさんにお世話になることに。
私がお仕事してる間に、ことこと煮てくれてるので助かります(笑)
そこのお店では、おでん用の練り製品も売ってるけど、できあがったおでんがお鍋いっぱいに煮えていて、好きなものを好きなだけ選んで、おつゆもたっぷり入れて貰えます。
えーと・・・
「大根ともち巾着とがんもと・・・それからちくわぶとつみれと・・・」
「えっ、じゃがいもはないんですか?」 ガーン、じゃがいもが一番好きなのにぃ・°・(ノД`)・°・
ここのお店は早く閉めちゃうので、6時近くになると売り切れのねたもいくつか出てくるのです。
「じゃああとは・・・ロールキャベツに昆布に・・・しらたきはもうないんですよね~」
少なめに買うつもりが、買ってるうちにあれもこれもおいしそうに見えて、どんどん増えていく・・・(^_^;)
そして注文し終わって、お会計しようという時になって、ほかのお客さんが・・・
「たまごはもうこの2個だけ?」
(イヤ~ン、たまご買うの忘れてた~、もう2個しかないんだ~)
と思ってたら・・・そのお客さんが
「2個しかないんだったら数が足りないから、じゃあたまごはいいわ」って
即効、たまごを追加注文。
ついでにイカ巻きも。
そしたら「しらたき1個出てきましたけど?」って(笑)
おでんやさんができそうな量・・・(;^_^A
まぁ、残った分は明日食べればいいよね。
生協の冷凍ウニとイクラを使ったウニイクラ丼
ウニもイクラも前はそんなに好きじゃなかったけど、最近おいしさがわかってきました。
生協で頼むと、あわせて1000円くらいで二人で食べるとちょうどいい量です。
もう一品は白和え。
帰りに商店街で買ってきました。