仕事もそろそろ終わる頃・・・

(今日の晩ご飯は何にしようかな~)と悩み始めます。

うーん、うーん、うーん・・・・・・(*´Д`)=з


昨日イタリアンだったから、今日は和食にしようっと。

頂いたカニがあるから、きゅうりとカニの酢の物にして・・・あとはお魚でも焼いて・・・あと1品は・・・・。

そーだっ、肉じゃがにしよっ 音譜

ってな感じで、今日はわりとすんなり決まりました。

会社の付箋を使って、お買い物メモ作成。

前の席のベテラン主婦のTさんに、「Tさん、肉じゃがのじゃがいもっていつもメークインで作ります?男爵にします?」

なんて聞いたりして。

メークインだと煮崩れないできれいに仕上がるけど、煮物のときは男爵のほうがおいしいのよね。

Tさんも同じ意見だったので、帰りに男爵芋を買って帰りました。


肉じゃがのお肉は、豚肉を使うときもあるけど、今日はリッチに牛肉で。

すごーくおいしくできました♪

たくさん作ったので、半分くらい残ってます。

でも煮物って翌日のほうがおいしいのよね ラブラブ


魚は生の鯖が安かったので、それを買って塩焼きに。

脂がのってておいしかったです。


頂き物のカニは、身を殻から出してきゅうりと一緒に三杯酢で和え物にしました。

しょうがの絞り汁を少し入れるとおいしいです (o^-')b