仕事もそろそろ終わる頃・・・
(今日の晩ご飯は何にしようかな~)と悩み始めます。
うーん、うーん、うーん・・・・・・(*´Д`)=з
昨日イタリアンだったから、今日は和食にしようっと。
頂いたカニがあるから、きゅうりとカニの酢の物にして・・・あとはお魚でも焼いて・・・あと1品は・・・・。
そーだっ、肉じゃがにしよっ
ってな感じで、今日はわりとすんなり決まりました。
会社の付箋を使って、お買い物メモ作成。
前の席のベテラン主婦のTさんに、「Tさん、肉じゃがのじゃがいもっていつもメークインで作ります?男爵にします?」
なんて聞いたりして。
メークインだと煮崩れないできれいに仕上がるけど、煮物のときは男爵のほうがおいしいのよね。
Tさんも同じ意見だったので、帰りに男爵芋を買って帰りました。
肉じゃがのお肉は、豚肉を使うときもあるけど、今日はリッチに牛肉で。
すごーくおいしくできました♪
たくさん作ったので、半分くらい残ってます。
でも煮物って翌日のほうがおいしいのよね
魚は生の鯖が安かったので、それを買って塩焼きに。
脂がのってておいしかったです。
頂き物のカニは、身を殻から出してきゅうりと一緒に三杯酢で和え物にしました。
しょうがの絞り汁を少し入れるとおいしいです (o^-')b