1ヶ月ちょっと前に・・・実家から送られてきた里芋。

ハワイに行く直前だったため、茹でて冷凍庫に入れておいたのですが・・・

豚汁とかにちょこちょこ使ってはいたもののそんなに減らず・・・・

ガ~ッと消費するために里芋コロッケにしてみました。


パッと見・・・普通のコロッケと変わりませんね・・・(~_~;)

中はマッシュした里芋と、鶏ひき肉・玉ねぎです。

じゃがいもよりもねっとりした感じで、なかなかおいしかったです。



もう一品は、土鍋を使った白菜と豚バラの重ね蒸し

土鍋に白菜・豚バラ・白菜・豚バラ・白菜・豚バラと重ねて、ふたをして蒸し煮にするだけ。

味付けは豚肉の上にふった粗挽きこしょうと、お酒少々。

焦げないように最初弱火で煮て、あとは白菜から出てくる水分で煮ます。

シンプルな料理だから、豚肉はデパ地下で「鹿児島黒豚黒豚」を買ってきました。

でもバラ肉だからお値段は安め。

これだけの簡単料理だけど、ポン酢しょうゆで食べるとおいしい~の 音譜

小さい土鍋だとちょうどいい量です。


デパ地下に行ったついでに、ちょっとお高いお豆腐を買ってきました。

黒ゴマ寄せ豆腐。ごま~~~って感じのお味でした。わさびを添えて。

生協のおかわりごぼう 

ごぼう好きの私の大好物です。