昨日の新聞の折り込みチラシに、おいしそうな釜飯屋さん の宅配メニューが入っていました。
前に一度姉の家でご馳走になっておいしかったので、今日の晩ごはんはそれにしちゃお~
と思ってたのに・・・
いざ電話してみたら「すみません○○は宅配地域外ですのでお受けできません」って・・・(T▽T;)
だったらチラシ入れるな~~っ ヽ(`Д´)ノ
すっかり釜飯モードになってたので、作る気力もなく・・・
かと言って、他に出前してもらえるのはピザとかパスタくらいだし・・・
しかたないので家にある材料で、チャーハンを作ることにしました。
チャーハンって結構こだわりがあって、今までいろいろな作り方を試してみました。
ラードを使ってみたり、にんにくを入れてみたり、溶き卵をあらかじめご飯にまぶしておく黄金チャーハンにも挑戦したことあるし・・・それからいろいろなチャーハンの素を使ってみたり・・・
でもやっぱりお店のチャーハンの味にはならないのよねぇ。(ノ_-。)
今回はこの間スーパーで見つけたCOOK DOのチャーハンの素を使ってみました。
炒め油までついていて、これがちょっと変わってて材料を入れると泡が立つの。
思ったほどパラパラにはならなかったけど、味のほうは帆立のエキスとかショウガなどの隠し味が効いていて、なかなかおいしかったです。
もう1品は、冷凍しておいた鶏のささ身を蒸し鶏にして、きゅうり・にんじんの千切りと和えて中華風のドレッシングで味付けしたもの。
残り物を整理できたし、安上がりで済んだけど・・・
あ~あ、釜飯 食べたかったな~