鍋の材料として買った、白菜・ニラ・きのこなどを消費するために、今日は野菜メインの中華。
一品はスーパーで見つけたCOOK DOの新商品を使いました。
白菜のクリーム煮
白菜・シメジ・しいたけ・鶏肉入り。
彩りに小ネギも散らしました。
なんだか思ってたより汁気が多い・・・(^_^;)
でもまろやかなやさしい味で、おいしく頂けました。
本当はこういうインスタントの調味料を使わないで、一から自分で作ったほうがいいと思うんだけど・・・
でも、仕事をしてるとこういう合わせ調味料や、生協の半調理品などはとても助かります。
だから私はあまり気にせず、手を抜くところは思いっきり抜くことにしてます。
でないと毎日やってられないもーん(笑)
他のおかずは、豚のこまぎれ肉とたけのことニラの炒め物とナスの揚げ煮。
炒め物の味付けは、中華だしの素と塩コショウ・しょうゆと酒です。
ニラ、かなり大量に入れたんだけど、もっと入れてもよかったかも。
ナスの揚げ煮は、素揚げしたナスをしょうゆ・酢・砂糖・ネギとしょうがのみじん切りで作ったタレに、熱いうちに漬け込んで冷やしておきます。
中華ってどうしても作りすぎるわ~(;´Д`)ノ
いつもは無理して食べちゃったりするのですが・・・今日は無理せずに少しずつ残して、明日の朝食べることにしました。
ニラの炒め物は、味付けをちょっと変えてご飯に載せて、丼ものにしちゃおうかな。