会社の派遣仲間Mちゃんは、半年前から彼氏と同棲中。

毎晩のメニューに頭を悩ませてるMちゃんに、みんながお料理の本を貸してあげたり、オススメのレシピを教えてあげたり・・・。

一番ベテランのTさんが、Mちゃんに貸してあげていた本を私も借りてきました。


その本に載っていたレシピで、ポークソテーを作ってみました。

このレシピ・・・結構大胆な作り方です。


まず・・・

普通にスーパーでパックされて売られている豚肉 ブタ ちゃん音譜

なんと、これをそのまま使います

この形を崩さないように、塩コショウして、茶こしで小麦粉を振りかけて焼いちゃうのです。



ジャ~~ン!

ステーキ風 きらきら の仕上がり。

小麦粉をふることで、お肉がうまくくっついたまま焼けるようです。

レシピではソースはバターに油少し・・・なんだけど、好みでしょうゆもプラスしました。

付け合せはなすとインゲンのソテー。

薄切り肉でもボリューム感があっておいしかったです。

でもバターソースがちょっとしつこいかなー(カロリーも気になるし)

バターは控えめにして、しょうゆを多めにするとか、しょうがベースのタレにしてもいいかも。

他のおかずはマカロニサラダと、きゅうりとセロリのお漬物。