ずっとおうちにいた今日は、野菜中心のメニュー。

昨日のサラダの本に載っていた、キャベツの中華風サラダ。

キャベツは茹でないで、ボールに入れて熱湯をかけるだけなので簡単です。

焼き豚・コーン・ゴマ入り。

もう一品はほうれん草のガーリック炒め。

シンガポールに住んでいる時に、中華のお店でこういう青菜の炒め物を食べて以来、大好物になりました。
小松菜やチンゲン菜でもよく作ります。


メインは天津丼(かに玉丼)

久しぶりに作りました。

缶詰のカニ・たけのこ・白ネギ入り。

天津丼の上にかける餡(あん)は、いろいろなレシピがあるけど、私はお酢が入った甘酢っぽいのが好きです。
グリーンピースを散らすのが一般的なんだろうけど、私も娘もあまり好きじゃないし、残りそうなので小ネギで代用しました。


うーん、今日もおいしかった ラブラブ