ずっとおうちにいた今日は、野菜中心のメニュー。
昨日のサラダの本に載っていた、キャベツの中華風サラダ。
キャベツは茹でないで、ボールに入れて熱湯をかけるだけなので簡単です。
焼き豚・コーン・ゴマ入り。
もう一品はほうれん草のガーリック炒め。
シンガポールに住んでいる時に、中華のお店でこういう青菜の炒め物を食べて以来、大好物になりました。
小松菜やチンゲン菜でもよく作ります。
メインは天津丼(かに玉丼)
久しぶりに作りました。
缶詰のカニ・たけのこ・白ネギ入り。
天津丼の上にかける餡(あん)は、いろいろなレシピがあるけど、私はお酢が入った甘酢っぽいのが好きです。
グリーンピースを散らすのが一般的なんだろうけど、私も娘もあまり好きじゃないし、残りそうなので小ネギで代用しました。
うーん、今日もおいしかった