実家から時々送られてくる宅配便に、必ず入ってるのが『高菜漬け』
九州以外ではあまりポピュラーじゃないかな?
私は独特の風味が結構好きなんだけど・・・でも毎回入ってるとちょっと飽きてくる・・・(~_~;)
からし高菜だとそのまま炊き立てのご飯に載せたり、高菜チャーハンにしたりします。
でも、今回はびょーんと長いままの普通の高菜漬けだったので、何か料理に使えないか考えてみました。
第一弾は前回の『豆腐ステーキ』
適当に作ったのに、なかなかおいしゅうございました
そして今回考えたのが、餃子の具 に使うこと。
イマイチだった時のための保険に、普通の餃子も作ることにしました。
普通バージョン キャベツ・水菜(ニラ買い忘れた・・・)・ひき肉
高菜バージョン 高菜・たけのこ・ひき肉
どちらもしょうゆ・ごま油・酒・塩で下味をつけて。
ジャ~~ン!
これだと2種類あるのわかりませんね・・・(^_^;)
でもおいしそうに焼けてるでしょ
で、高菜入りの餃子なんですが、これがかなりおいしかったのっ
娘に「ねぇ、私って天才じゃないっ?」なんて自画自賛したりして・・・(笑)
もう一方の普通バージョンのほうも、ニラの代わりに水菜を使ったので、上品な味に仕上がってこれもなかなかいい感じ。
他のおかずは、棒棒鶏(鶏肉・きゅうり・トマト・もやし入り)と、
昨日の鍋の残った出し汁を使って、豚汁を作りました。
中華っぽいメニューだったので、豆板醤を入れてピリ辛にして中華風にしてみました。
(でも具は豚肉・大根・里芋・こんにゃく・えのき・ネギ・・・とメチャクチャ和風。にんじん買い忘れた・・・)
今日は平日なのに、なんだかお料理のスイッチが入って、頑張って作っちゃった。
まだ月曜日なのに・・・。
多分明日から手抜きモードになります