今日は作るのが面倒だったので、お鍋に決定。

市販の寄せ鍋用のつゆ(味噌味)を使いました。

味噌味のときは、白菜じゃなくてキャベツを入れるのがマイブーム。

鶏団子も入れたかったんだけど、鶏ひき肉が品切れだったので 汗、お肉は ぶた しゃぶだけ。

あとはネギ・水菜・じゃがいも・エリンギ・シメジ・豆腐・油揚げ入り。



もう一品は、この間買ったレンコンを消費するためのメニュー、 鶏の手羽とレンコンの煮物。

しょうゆ・酒・みりん・砂糖といった定番の煮物の調味料のほかに、お酢を入れるので、

鶏肉がすごく柔らかくなっておいしいです。

鶏の皮はパリパリじゃないと、あまり好きじゃないんだけど、

コラーゲン!コラーゲン!

と思って、食べるようにしています (^_^;)