市販の寄せ鍋用のつゆ(味噌味)を使いました。
味噌味のときは、白菜じゃなくてキャベツを入れるのがマイブーム。
鶏団子も入れたかったんだけど、鶏ひき肉が品切れだったので 、お肉は
しゃぶだけ。
あとはネギ・水菜・じゃがいも・エリンギ・シメジ・豆腐・油揚げ入り。
もう一品は、この間買ったレンコンを消費するためのメニュー、 鶏の手羽とレンコンの煮物。
しょうゆ・酒・みりん・砂糖といった定番の煮物の調味料のほかに、お酢を入れるので、
鶏肉がすごく柔らかくなっておいしいです。
鶏の皮はパリパリじゃないと、あまり好きじゃないんだけど、
コラーゲン!コラーゲン!
と思って、食べるようにしています (^_^;)