まだまだ和食モード

1年くらい前から、夜はあんまり炭水化物をとらないようにしてるのですが、

今日はどうしても 炊き込みご飯が食べたい~ 気分。

家族はあんまり好きじゃないけど、私は時々無性に食べたくなります。

今日は手抜きして『五目釜飯の素』を使いました。




豆腐ステーキは、いつもはきのこ類とネギで作ることが多いのですが、

今日は実家から送ってきた高菜と豚肉としいたけを炒めて、

しょうゆ・酒・塩コショウで味付けをしたものを載せてみました。

仕上げに白髪ねぎを載せて。

適当に作ったんだけど、高菜がいいアクセントになってておいしかった ♪




こちらも実家から届いたさつまいもを使うためのメニュー。

さつまいもとレンコン、インゲンの天ぷら。

今日は抹茶塩で。

しっかし、さつまいもこのくらいじゃ全然減らないなー。

週末にスイートポテトか大学芋でも作ってみようかなー。

もう一品はタコとネギ(わけぎが高かったので… 汗)のからし酢味噌添え。


ブログのTOP画像をハワイモードにしてみました。

旅行記は…眠くてなかなか書けません…あせる