久しぶりのおうちご飯です。

日本に帰ってきても、思っていたより涼しくなくてガッカリ。

でも確実に秋はそこまで来ていることを感じます。

会社の同僚に「かぼす」を頂いたので、今日はサンマの塩焼きにしました。



水菜・ひじき・大豆・ツナ・パプリカのゆずポン酢和え  かぼちゃと鶏と玉ねぎの煮物


会社で一緒に仕事をしている仲間は私を入れて8人。

3人が主婦で、2人が同棲中、あとの3人は未婚で実家暮らし。

時々夕方になると、「晩ごはん、何にする?」みたいな話で盛り上がります。

特に29歳のMちゃんは、最近彼氏と同棲を始めて、毎日の晩ごはんが悩みの種。

今日も向かいの席のKさんにいろいろと相談していました。


 M 「じゃあうちもサンマにしようかな。サンマってそのまま焼いていいんですか?」

 K 「うーん、内臓はとったほうが・・でもそのままが好きな人もいるけど」

 M 「サンマとあとはなんにしよう・・・クリームシチューは変ですか?」

 K 「う~ん、ちょっと合わないんじゃ(^_^;) 豚汁とかは?」

 M 「豚汁、作ったことないし時間かかりそう。 

   クリームシチューの材料買ってあるから、サンマは明日にしようかな」

 K 「クリームシチューと何にするの?」

 M 「クリームシチューと・・・刺身って合いませんか?」


私は仕事をしながら聞いてたんだけど、思わず吹き出してしまいました(笑)

でも・・・(私も結婚した頃は、毎日晩ごはんの献立に頭を悩ませてたなー)なんて、微笑ましく感じました。

ガンバレMちゃん ガンバレ