毎週水曜日に生協から注文したものが届きます。
昔は生協といえば、ご近所でグループを作って当番を決めて・・・みたいなやり方だったのですが、最近は個別に配達するのが主流のようです。
留守にしていても、発砲スチロールの箱にドライアイスを入れて置いていってくれるので、冷凍のものも夕方まで大丈夫です。

今日の晩御飯は、昨日届いた冷凍のいくらのしょうゆ漬けとしらすを使って、丼にしました。
ご飯を炊いて、酢飯にして載せるだけ 音譜


冷蔵庫にナスがあったので、先日拾ってきた(笑)ケンタロウさんのおつまみの本に載っていたレシピで一品作ってみました。
ナスを強火で揚げて、しょうゆ・酒・みりんなどを合わせたタレに漬け込みます。
メインのおかずにしたかったので、鶏のささみに片栗粉をつけて揚げたものもプラスしました。
おろししょうがとミョウガを載せて。


もう一品は冷蔵庫に残ってたキャベツざく切りにして、コーンとツナを合わせてドレッシングであえてみました。