今日も会社で(ばんごはん、何にしようかなー・・・)と考えてて、

暑いので辛いものメラメラが食べたい~!

ってことで、まず1品は 麻婆ナス に決定。

ちょうど冷蔵庫に なすもあるし♪

あとは~、うーん・・・中華っぽいもので・・・何かないかなー

と思ってて、ふとひらめいた ひらめき電球


冷凍室にある「トルティーヤ」の皮で、北京ダックっぽいものが作れるんじゃない!?

で・・・、やってみました クラッカー



地元の商店街には、鴨はいないので汗・・・・鶏のもも肉で代用。

・・・って・・・鴨じゃなかった!ダックはアヒルじゃん!(^_^;)

まぁどっちにしてもうちの近所にはいなさそう。

鶏肉はしょうゆ・砂糖・みりんに漬け込んで焼いてみました。

北京ダックに欠かせない3点セット、きゅうり・ネギの千切りと甜麺醤を添えて。


こんな風に、皮の上に鶏肉・きゅうり・ネギ・を甜麺醤を載せて、くるくるっと巻いて食べます。


皮が違うからどうかなーって思ったけど・・・


おっ、おいしぃ~ ラブラブ!


「なんちゃって北京ダック」

いいかも~。(かもじゃないけどー)



こちらは麻婆ナス。Cook Doのお世話になりました。
花山椒とラー油・豆板醤をプラスして、思いっきり辛くしました。


大根とホタテのサラダ


千切りにして軽く塩もみにした大根と、ホタテの缶詰を合わせて、マヨネーズと缶汁少しで合えてあります。


缶詰のホタテって、味が凝縮されてておいし~♪