夫が義母の家から、鯛の塩焼きをもらってきた。
すでに冷凍してあって「冷凍庫に入れておけばいいから」・・・って言われたらしいけど、でも冷凍庫にはそんなスペースが・・・
ってことで、即消費することに。
普通に炊いたご飯にほぐして混ぜて『鯛めし』に。
ゴマとみょうがの千切りも入れてみました。
あとは冷蔵庫の中の整理。
ナス・かぼちゃ・パプリカ・ピーマン・アスパラ
正直言って今まで「春菊=すき焼き」で、他の料理に使ったことがありませんでした。
すき焼きに使って残った分は・・・いつの間にか冷蔵庫でしんなり・・・そして・・・って感じで (^_^;)
今回も半分くらい残っちゃってたので、他の料理に使えないかなーと思ってネットで検索してみました。
そして見つけたのがこのレシピ
ナンプラや豆板醤が入ったエスニック風のサラダです。
牛肉は冷凍してあったしゃぶしゃぶ用のものを使いました。
春菊は葉の部分を生のまま使います。
生の春菊って初めて食べたけど、煮たものより癖がなくておいしいっ!
今度から春菊を買ったら、半分はサラダにしようっと。
こんなサイト も見つけました。
春菊のレシピがたくさん~!