今日は無印良品の手作りキットを使って、グリーンカレーを作りました。
カレーキットはグリーン・レッド・イエローの3種類あって、少しずつスパイスが違うようです。
キットの内容は
カレーミックス・ココナツミルクパウダー・ナンプラー・唐辛子で210円也。
グリーンとレッド両方買ってきたけど、今日はグリーンのほうを使いました。
裏の「作り方」には、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・オクラが材料として書かれていますが、私はいつも適当に好きなものを入れています。
今日は鶏のもも肉とじゃがいも・玉ねぎ・マッシュルーム・たけのこ・パプリカ(赤・黄)を使いました。
ナスもあったんだけど、なんだか具が多すぎて「ごった煮」になりそうな気がして…(^_^;)
できあがりはこんな感じ
簡単に作れるけど、これが結構本格的な味で、かなーり辛いです。
キットについている唐辛子を全然入れなくても充分辛い
でも、癖になるおいしさ~
そしてもう一品…
『青パパイヤのサラダ』みたいなのが食べたいな~と思って、家にある野菜で適当に作ってみました。
材料はキャベツとにんじんと玉ねぎ。
味付けは、ネットで『青パパイヤのサラダ』のレシピを調べて、レモン汁・ナンプラ・砂糖・唐辛子・おろしにんにくで。
う~ん、かなりいい感じだけど、何か物足りない…。
そう言えばどのレシピを見ても、「干しえび」「ナッツ」って書いてあるな~。
ナッツはおつまみ用のMIXナッツがあるから、それを砕いて入れればいいとして…
干しエビはないよなぁ~…ってゴソゴソ探してみたら…あった~
賞味期限は・・・2007・2・20
え~と…今何月だっけ…( ・・)
見なかったことにしよう…。
乾物だし、全然OK~
やっぱりこういうのを入れると、それっぽくなりますね。
適当に作った割にはかなりおいしくできて、大満足でした