会社帰りにデパ地下に寄ると、お金さえかければありとあらゆるものが手にはいります。
そんな中でもコロッケは定番中の定番。
私は、揚げたてを食べたいので、揚げていないものを買うようにしてるのですが、 『家では揚げ物をしない』 っていう人が最近多いみたいで、圧倒的に揚げてあるもののほうが売れています。
今日は久しぶりに手作りしちゃった
具は昨日の残りの 『ひじきの煮物』
以前、ひじきの煮物が余った時に作ったら好評だったので、それから多めに作ってコロッケにすることにしました。
ひじきのほかに大豆・油揚げ・鶏肉・にんじん・いんげんが入ってるので栄養もバッチリだし、味もついてるので茹でてつぶしたじゃがいもに混ぜるだけ♪
和風な感じでオススメです。
こんな風に、『残り物をアレンジして別のメニューに』っていうのが、なんだか得した気分で結構好き(笑)
もう1品はハムと玉ねぎ・パプリカのマリネ。