料理の本を見るのが好きです
家にも何冊もあるし、本屋に行っても必ず料理本のコーナーはチェックします。
何日か前にずいぶん前に買ったサラダの本を見ていて、すっごく食べたくなったのがガドガド
インドネシアの料理で、温野菜にピーナッツソースをかけたものです。
一度も作ったことはないし、ちゃんと食べた記憶もあんまりないんだけど・・・(^_^.)
純粋なピーナッツバターがあればそれで作れるみたいですが、会社帰りに寄った小さいスーパーには残念ながらなかったので、代わりにピーナッツを買ってきました。
帰ってきてからレシピを見ながら適当に材料をミックス。
ピーナッツは頑張ってすり鉢ですり潰しましたっ。
出来上がりはこんな感じ。
厚揚げとさっと茹でた野菜(もやし・にんじん・いんげん・キャベツ)にピーナッツソースをかけて頂きます。
このピーナッツソース・・・こう見えてもいろいろな材料が入ってます。
ピーナッツ・チリペッパー・玉ねぎすりおろし・ニンニクすりおろし・しょうがすりおろし・レモン汁・ナンプラー・しょうゆ・砂糖・水
これだけだったかな?
本場では海老を発酵させて作った調味料なんかも入れるみたいですが・・・。
お味は・・・というと、もちろん
おいし~~っ
家族にも大好評で、あっという間になくなっちゃいました。
このピーナッツソースはサテー(アジア風の焼き鳥)にも合いそうです。