⭐️ 今日という日 ⭐️
記憶するうち 自分にとっては
記念日や誕生日といった
ハレノヒではないけれど
どこかで
今日がとっておきの日で
嬉しいウキウキの日に
なっている人もいる。
同時に
悲しみの 苦しみの
憎しみ恨めしく辛くある
時間に
直面している人もいる。
手にしている(できている)こと
出逢える
人や言葉や出来事の意味を
自分の元気の素を
自分のセンターに置いてみると...
ポッーっと浮かぶ
灯
その時、描ける世界を
大切に
生命の流れと共に
大事にしていこう。
何でもなさそうな日も、
ハレの日も
変わらず有るものに、
在ることに
“ ありがとう ╰(*´︶`*)╯♡ ”の
気持ち表現が、
聴こえてくる人にも
言っている人にも
響き渡っていくから
暮らしの中で意識し出したら...
自分が平和であり
そのバトンの受け取り手も
平和な気分に
なりやしないかな😌
母が、右手親指と中指が曲がって
戻りにくいと言っていたのを
聞き
不自由なく動く手に
ピタッと感謝に想う😌
無形から
今日になって
漂ってくる想いが、
有形になって...
土鍋で炊く♪ 作る〜♪
おむすび 4種
赤紫蘇・栗・きな粉・干し海老 (三河湾産)
何でもない、
ご飯を炊くという作業に、
炊き上がるまでの
プロセスと
美味しい出逢いとのワクワク感を
のせられる 土鍋炊き
重い土鍋を出してくる事も
手間と感じる時あるし
炊き方わかんないし
失敗の可能性考えたら、、
お鍋にひっつく米粒を取って
洗う、片付け作業も面倒で億劫になる。。
と
敬遠されがちだけれど
手間と時間をちょっと割く
意味や価値を
自分に獲得すると、
たかが、ごはんが
自分流極めごはん⭐️
になって
単にごはんと言えども
食卓のごはんから
幸せ度が上がるかも
しれませんね。。
こんな角度からの
幸せ探求
これから秋にかけて
いかがでしょうか😊
♢ごはん記録♢ しております。
https://www.instagram.com/yumatsu313419/