食のカテゴリーを分類すると、外食、中食、内食の3つになります。
外食は説明不要ですね、内食は家でご飯を作って食べること。中食はテイクアウトやケータリングとなります。

家で簡単に作れるレシピを紹介します。

アジアンフードが好きな方へ

パスタをアルデンテに茹でて、玉ねぎ、ベーコンと炒め、ナンプラーを加えてさらにひと炒め。
ナンプラーはスーパーで売ってるかもしれませんが私は石和のクックYで買います。
同調味料は日本の魚醤に似ていますがさらにくせが強いです。

中華系が好きな方へ

醤油(できれば丸大豆醤油)、練りゴマ、ラー油、お好みで砂糖を水で薄め、煮る。そこにひき肉とザー菜をみじん切りにしたものを加え更に煮る。ざく切りの水菜を入れて出来上がり。
これは坦々鍋というもので、友人のIY嬢(料理上手)に提供したところお褒めの言葉をいただきました。

中食が好きな方へ

ミートプラザよだ 甲斐市島上条187-4
         とんかつは210円~。珍しいイベリコ豚のとんかつもあります。
         日曜、祭日は休業です。ちょっとわかりにくいですが駐車場もあります。
         冷凍牛ホルモン、冷凍ジンギスカンも置いてあります。
         私の一番のお勧めはメンチカツ(105円)だったりします。