お知らせ
かなり久しぶりの更新😅
大変ご無沙汰しております。
毎年blogの更新が滞っていますが、毎年なかなか更新出来ずにいますが、今年は例年に比べても忙しいようで。。。
やっぱり今年もサボリ気味ですね💦
さて、今週末、毎年恒例の網走七福神祭りです。
精一杯頑張って作品作ったんだけれど、ホントに頑張ったんだけれど、本焼きのタイミングに間に合わせることが出来ず、今年はかなり少なめの作品数となりました。
素焼き待ちの作品や、素焼きが終わっていて、これから色を付けなきゃならない作品は山のようにあるので、追々焼いてもらえることと思いますが、残念ながら七福神祭りには間に合わず、10月のイベントに間に合ってくれたら良いなあ~と思っているところです。
今度の土日、網走七福神祭り。
来月10月8日、北見市の美容室SWRDさんで、最後の展示販売をさせて頂きます。
あと、もうひとつのお知らせは
来週の土曜日9月8日に、JHS(ジャパンハーブソサエティー)北見支部料理部の料理講習会を、北見市民会館実習室で行います。
今年は、バジルソースのクリームジェノベーゼとデザートにチャイプリンを作ります❗
私が毎年必ず作っている、胡桃とアンチョビで簡単に作れるバジルソースです。
美味しいだけじゃない、女性に嬉しい栄養が沢山つまったメニューになってます✨
作品2018①
先週焼き上がった作品をupしたいと思います。
まずは、叔母に頼まれていた五月の節句の置物です。
今回は鯉のぼり三段重ね✨
鱗部分には、顔料を混ぜた色粘土を使用し、少し照りをおさえた透明釉をかけています。
久しぶりに箱作りしました。
箱の蓋の部分には、京和紙を使用しています。
次に少し大きな動物たちです❗
からだ巡茶は大きさの目安として置いています。
一番気に入っているフレンチブルドッグ(*´ω`*)
焼き上がりの色にも満足しています🎵
次は、何度も作っているお馴染みの顔ぶれ。。。
ラクダと全身に柄の入ったゾウさんです。
大きく作ると、中を空洞にしなくてはならないため、空気穴を何ヵ所か空けていますが、その時に粘土が中に入っちゃうこともあり、振るとカラカラ音がする動物もいますf(^_^;
最後に私にとって一番難しいネコ。
描き落としのお花はプルメリア。
ネコだけは、何度作ってもイメージ通りに出来ません😭
たぶん、私にとって他のどの動物よりも、難しいのがネコです。
トラはつくれたのに。。。😢
この他にも、鯉のぼりの鱗部分を描き落としにした五月の節句の置物がもう1つ、法事の引き出物用にと作った長皿、あとロバも焼き上がっていますが、また後日upしたいと思います(о´∀`о)