今日の作陶と冷凍カレー
こんばんは


いつも読んで頂きありがとうございます


なんだかんだしていたら、こんな時間になっちゃいました

今日も仕事から帰宅し、作品作り

今日は再生粘土をひたすら練り、残りの時間でお皿を3枚作りました



葉っぱ型のお皿が一枚と楕円のお皿が2枚

最終的には、葉っぱ型のお皿は3枚、そして楕円のお皿はとりあえず5枚作る予定です


この時期、湿度が高く乾くのに時間がかかる作品たち


乾きが悪いので、タオルでおさえてます

毎日やってる再生粘土作りも、いい加減乾燥させるための石膏板も水分吸い過ぎで、全然乾かないし

このまま続けていてもラチがあかないので、石膏板は明日一日天日干ししたいと思います

もぅ、いっそストーブ点けたい心境だゎ




そんな作品作りの最中、昨日冷蔵庫が来たので、冷凍用にカレーを作ってました

野菜と挽き肉で作るカレー

玉ねぎ・茄子・ピーマンをみじん切りにし、ザク切りトマトと挽き肉、そしてカレールーも一緒に鍋に入れ

(挽き肉の下に野菜が、たっぷり入ってます

あとは火にかけるだけ

水をいっさい使わずに、野菜の水分だけで出来上がる、なんとも簡単な美味しいカレーなのです



鍋にいっぱいだった具も、3時間煮込むとこの状態に

一回分ずつZiplocに入れ、冷凍

これが便利なのょ


お弁当に持っていったり、ピラフやパスタやコロッケなど色んな料理に使います

ただね~今度の冷蔵庫、冷凍室が小さいのょねぇ


色々お弁当のおかず作りしたいんだけど、先日Kuniちゃんにもらったタコが、かなりのスペースを占領してるのょね…

カレーの次はタコをやっつけちゃわなきゃ



タコはやわらかくなるまで煮込み、タコ飯用に味付けて、再び冷凍しようと思います

あぁ




もぅ寝たいんだケド…( ̄▽ ̄;)
